Вот здесь у меня идет СП о летнем отдыхе и это очень даже приятно при t+5 на улице и постоянном дождике...
А с меня отчет о поездке на Байкал. Когда по возвращении домой меня спрашивали :"Ну как тебе Байкал?" у меня не было однозначного ответа, вот об этом по порядку.
Если одним словом, то это мощнейшая перезагрузка. Полный отрыв от реальности с ее интернетом, светофорами, лифтами и прочими атрибутами больших городов.
День1. Приезжаем на вокзал г. Иркутска (2500 км от Омска), встречаемся с остальной группой ( а это 80 чел) из других городов и едем. Наш путь лежит на Малое море, т.е такой природный залив, который отделен от самого Байкала островом Ольхон. 250 км, сначала по асфальту, а потом начинается экстрим
Погода в Иркутске была не очень и настроение как-то упало. Но нас предупредили, что погода на Малом Море абсолютно отличается от погоды ближайших районов.
Едем, едем, так и кажется: вот-вот покажется жемчужина Сибири оз Байкал...
Вот он, долгожданный, загадочный, еще неизведанный Байкал
Турбаза была у нас прямо на Берегу, все желающие могли в любое время принять водные процедуры
Экскурсии пешие были каждый день. Рекорд 9 км в одну сторону. На вопрос где ближайшая кашефка мне сказали, "да тут рядом, через пару перевалов... всего километра 3..."
Это Сарминское ущелье, ущелье 30-ти поворотов, где рождается самый страшный ветер на Байкале _Сарма. Ветер «сарма» стал причиной самой крупной судовой катастрофы на Байкале. 15 октября 1901 г. перед мысом Кобылья Голова, напротив Сарминского ущелья, потерпели крушение 4 баржи, на которых возвращались с путины рыбаки с семьями. Всего в ту бурю погибло 176 человек. Буря продолжалась двое суток и была настолько сильная, что трупы примерзали к скалам на высоте 10-ти саженей.В самом начале Сарминского ущелья, у подножия Приморского хребта на левом берегу реки, есть древние наскальные рисунки.
Там невероятная природа! И голая степь,
и дремучие леса
и классная Песчаная бухта (фото не мое, так там мы были проездом и смотрели на нее с той скалы, которая на этом фото посередине). Там реально такого цвета вода и белый песок
И собирать чабрец
И все время я ждала: ну что же тут такого необычного, ну что же тут такого загадочного... А уже по приезду домой поняла - да все тут необычное, все!
Для меня эта поездка стала мощнейшей перезагрузкой и эмоционально и физически. Жить вдали от цивилизации не в 3-х звездочном отеле, не ездить по автостраде в машине с кондиционером, не шведский стол и при отсутствии Wi-Fi и свет 4 ч в сутки. А какие там просторы!!! Дух захватывает! Поэтому честно могу сказать Байкал - это супер!
А с меня отчет о поездке на Байкал. Когда по возвращении домой меня спрашивали :"Ну как тебе Байкал?" у меня не было однозначного ответа, вот об этом по порядку.
Если одним словом, то это мощнейшая перезагрузка. Полный отрыв от реальности с ее интернетом, светофорами, лифтами и прочими атрибутами больших городов.
День1. Приезжаем на вокзал г. Иркутска (2500 км от Омска), встречаемся с остальной группой ( а это 80 чел) из других городов и едем. Наш путь лежит на Малое море, т.е такой природный залив, который отделен от самого Байкала островом Ольхон. 250 км, сначала по асфальту, а потом начинается экстрим
Едем, едем, так и кажется: вот-вот покажется жемчужина Сибири оз Байкал...
Вот он, долгожданный, загадочный, еще неизведанный Байкал
Турбаза была у нас прямо на Берегу, все желающие могли в любое время принять водные процедуры
Экскурсии пешие были каждый день. Рекорд 9 км в одну сторону. На вопрос где ближайшая кашефка мне сказали, "да тут рядом, через пару перевалов... всего километра 3..."
Это Сарминское ущелье, ущелье 30-ти поворотов, где рождается самый страшный ветер на Байкале _Сарма. Ветер «сарма» стал причиной самой крупной судовой катастрофы на Байкале. 15 октября 1901 г. перед мысом Кобылья Голова, напротив Сарминского ущелья, потерпели крушение 4 баржи, на которых возвращались с путины рыбаки с семьями. Всего в ту бурю погибло 176 человек. Буря продолжалась двое суток и была настолько сильная, что трупы примерзали к скалам на высоте 10-ти саженей.В самом начале Сарминского ущелья, у подножия Приморского хребта на левом берегу реки, есть древние наскальные рисунки.
Наскальные рисунки плохо сохранились и хорошо просматриваются только после увлажнения скал. Композиция их включает символ в виде трезубца и стилизованное изображение человека.
Было путешествие к пещере одинокого воина.
Залив Мухор - то самый большой и теплый залив Малого моря. По бурятски «мухар» значит тупик, конец.
Ну и конечно, моя мечта -остров Ольхон
Ольхон - самый большой остров Байкала, находится в средней части озера. Ольхон отделен от западного побережья проливом Малое море, относится к территории Прибайкальского национального парка. Ольхон считается одним из центром шаманизма бурят. Самое сакральное место на острове – мыс Бурхан и расположенная на нем скала Шаманка. В скале есть сквозная пещера, где проходили шаманские обряды. Летом материк с островом соединяет паромная переправа
Из-за большого количества посетителей и неправильного поведения туристов уникальной экосистеме мыса наносится непоправимый ущерб. На мысе Хобой нельзя передвигать камни и складывать из них каменные туры. Нельзя выдирать камни из дерна, т.к. при этом повреждается растительный покров и гибнут реликтовые растения. И это только одна из причин.По шаманской традиции камни нельзя передвигать, любые действия в святых местах приобретают силу в тысячу больше крат: благие и чистые мотивации приносят благо человеку, дурные поступки наносят вред человеческой карме. Нас постоянно предупреждали экскурсоводы - ничего не брать с Ольхона, не прикасаться к каменным пирамидкам и т.д.
У нас было сафари на УАЗиках. От паромной переправы и до самой крайней точки Ольхона мыса Хобой. Сын был в восторге!
и дремучие леса
и классная Песчаная бухта (фото не мое, так там мы были проездом и смотрели на нее с той скалы, которая на этом фото посередине). Там реально такого цвета вода и белый песок
А на самом крайнем мысе Хобой водители наших машин кормили нас ухой из омуля, сваренной здесь же на костре. Причем кормили и убирали тоже сами водители
И после это счастливые и уставшие мы вернулись на турбазу, наслаждаться видами из окна
Еще у нас была экологическая акция по уборке мусора, сколько там хлама...
Для меня эта поездка стала мощнейшей перезагрузкой и эмоционально и физически. Жить вдали от цивилизации не в 3-х звездочном отеле, не ездить по автостраде в машине с кондиционером, не шведский стол и при отсутствии Wi-Fi и свет 4 ч в сутки. А какие там просторы!!! Дух захватывает! Поэтому честно могу сказать Байкал - это супер!
Катя, поздравляю с поездкой на Байкал! Я его просто обожаю! А какая там природа, а воздух какой! Мне кажется ни одно море с ним не сравнится)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, я немножко сумбурно рассказала. Вроде и время прошло, а я до сих пор под впечатлением от Байкала
Удалитьо, Катя, какая интересная поездка!!! Ольхон - моя мечта! каждый год думаю, что сбудется, и каждый раз пока откладывается...
ОтветитьУдалитьэто что за группа у вас такая была в 80 человек?
УдалитьЯ не увидела на Ольхоне всего, чего бы хотелось. Думаю, обязательно повторю поездку
УдалитьЯ работаю в сетевой компании АРГО. И каждый год организуем выезды в интересные места. Для всех желающих. На байкале мы проводили и экологическую акцию - собирали мусор, сколько же его там!
УдалитьИнтересный рассказ и отличные фотографии! Каждый год ездим на Малое море, а сейчас посмотрела пост и снова захотелось вернуться туда)). Спасибо!))
ОтветитьУдалить